¡Buenas tardes! Ya es viernes y muchos desean su llegada para tomarse un merecido descanso después de una semana de trabajo.
Hoy conoceremos algo que destaca, a parte de sus paisajes, en la isla de El Hierro. Nos referimos a la gastronomía herreña, la cual puede definirse como sabrosa y nutritiva.
En El Hierro, como en el resto del archipiélago canario, el pescado ocupa un lugar principal en la gastronomía, gracias a la riqueza faunística existente en las aguas que rodean a la isla. Se suele preparar frito, guisado o a la plancha, acompañándose de papas arrugadas y de los mojos típicos, el verde y el rojo.
Vieja colorada guisada con papas y verduras
Entre los primeros platos, se destacan el potaje, el puchero y el rancho con papas. En relación a las carnes, destacan el conejo y el chivo, siendo esta su denominación en la isla. Estas carnes suelen ir acompañadas por el mojo rojo y por las papas guisadas o arrugadas.
Puchero
También, los quesos son un producto muy apreciado en El Hierro, siempre de elaboración artesanal y en muchas ocasiones, confeccionados a base de leche de cabra.
Queso ahumado herreño
Pero todo aquel que visita la isla, no se va sin lo más conocido de su gastronomía: LA QUESADILLA HERREÑA. La quesadilla es un dulce cuya base principal es el queso, y es el postre típico más famoso de El Hierro. Hecha a base de queso herreño con sal, harina, huevos, azúcar, ralladura de cáscara de limón, algo de canela y una pizca de matalauva, horneado sobre una oblea de harina en horno de leña.
Quesadillas herreñas
Su preparación es la siguiente: primero se pone el queso en un pasapurés y se muele. Después, se añaden los demás ingredientes, los huevos, un poco de matalauva, la ralladura del limón, el azúcar y la canela. Se revuelve y se amasa formando una pasta y a continuación se le añade progresivamente la harina, sin dejar de trabajarla. A continuación, se pasa a la fase de montaje, se coloca una fina capa de hojaldre en el molde y encima se vierte la pasta. Ya están listas para meterlas en el horno, a 180º durante 50 minutos aproximadamente. Cuando estén doradas se sacan, se dejan reposar y se desmoldan. Como en toda receta que se preste, hay una variante, se le puede poner en la base una capa fina de hojaldre, como se ha explicado anteriormente, o simplemente engrasar bien el molde y poner directamente la masa.
Además, el vino es otro de los productos estrella de la isla, elaborándose aún en prensas tradicionales, lo que les otorga una graduación elevada.
Por último, y como en toda Canarias, el gofio es la fuente principal de alimentación de los herreños. Mucho se ha escrito acerca del gofio y el papel que ha desempeñado en la alimentación canaria desde la antigüedad. Esta harina de cereales tostados puede mezclarse con diversas proporciones de leche, agua, sopa o vino hasta hacer una masa, o asarse con grasa y almendras. Con el gofio pueden prepararse desayunos, condimentos o postres. También es la base de muchos dulces en los que intervienen asímismo las almendras y los higos.
Gofio herreño
Potajes, pucheros, pescados y papas, cuatro palabras que comienzan por la misma letra, fundamentales para cualquiera que desee probar las especialidades gastronómicas características de esta hermosa y diminuta isla.
Muchas gracias.
Saludos y... ¡BUEN FIN DE SEMANA!
Entre las muchas exquisiteces de esta isla, puedo destacar el Mojo de queso. Delicioso para acompañar con pan antes de comer una vieja guisada o un alfonsiño a la espalda, en La Restinga, por ejemplo.
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